Curriculum


Dietista olistica innovatrice dal 1996

DSC_0410

STUDI E ATTIVITA’: Dietista olistica e esperta di Creatività, sono laureata in Giurisprudenza e in Dietistica. Ho lasciato la pratica forense presso lo studio legale di mio padre, per dedicarmi alla Dietologia e alla concezione olistica che individua l’uomo nel suo insieme di psiche, corpo e spirito. Nel 1993, come dietista ho fondato a Perugia uno Studio di Rieducazione Alimentare per prevenire e curare con dietoterapie personalizzate problemi di salute, di peso e di comportamento alimentare. I miei interessi scientifici riguardano il rapporto tra dieta e malattia e il pensiero positivo che permette di guarire e di dimagrire con la forza della mente e dell’autoconsapevolezza. Il mio modo di fare Dietetica si evolve continuamente, attualmente la strategia del mio metodo innovativo si basa su quattro punti chiave: la Dietetica Olistica Innovativa, diversi Test per individuare le Intolleranze alimentare, la Nutrigenetica (dietetica basata sui Test del DNA) e la tecnica del Pensiero Positivo Creativo.

RICONOSCIMENTI: Nel 1999 ho vinto il Concorso Letterario Multiculturale “Lune di Primavera”, indetto dal “Comitato Internazionale 8 Marzo”, con il patrocinio del Centro per le Pari Opportunità della Regione Umbria, con il racconto “Lettera a mio figlio”, pubblicato nel libro “Disarmonie, edito da Comitato Internazionale 8 marzo.

Nel 2009, la Comunità Europea mi ha concesso il Marchio Europeo della Creatività per i miei studi sul Pensiero Creativo. Nel giugno 2009 sono stata scelta per il PREMIO ITWIIN “il genio delle donne”, tenutosi a Milano, come candidata innovatrice nel campo della Nutrizione, dell’Educazione e della Salute. Nel marzo 2013 ho ricevuto il PREMIO MINERVA ETRUSCA sezione “Medicina e Cultura” per “l’attività editoriale e di divulgazione”.

A gennaio 2014 ho ottenuto la CERTIFICAZIONE ® sia del mio marchio con alberello sia della dicitura personale del mio metodo: Dietetica Olistica Innovativa, fino al 2024 e rinnovabile.

ATTIVITA’ DI DIVULGAZIONE SCIENTIFICA: Scrivo articoli e tengo conferenze motivazionali sul potere preventivo e terapeutico della corretta alimentazione e sul Pensiero Positivo Creativo. Da anni porto avanti conferenze dal titolo “IL CIBO E’ AMICO MIO” come attività no-profit nelle scuole e licei della Regione Umbria, per sensibilizzare i ragazzi a mangiare correttamente, per la prevenzione dell’Obesità, Anoressia e Bulimia e per insegnare loro a essere creativi e positivi. L’ultimo incontro con i ragazzi delle scuole l’ho tenuto nel mese di febbraio 2015 per il Liceo Scientifico di Foligno. Periodicamente nei miei studi dietetici di Foligno e di Perugia organizzo seminari e incontri gratuiti per i miei pazienti, come l’ultimo “OPEN DAY DNA” tenuto il 16 e il 17 novembre 2014. Sono chiamata frequentemente come ospite in programmi televisivi regionali e come relatrice in convegni e giornate di interesse pubblico, come per esempio la giornata nazionale dall’AIS del 17 maggio 2014 (Associazione Italiana Sommelier) tenutosi ad Assisi dal titolo “Giornata nazionale della Cultura dell’olio e del vino, il bere consapevole” e l’incontro dell’Associazione “Cuore bici diabete” del maggio 2015. Come conferma dell’interesse pubblico per la mia attività professionale ho tenuto un incontro per la cittadinanza sul rapporto dieta e patologie e sulla dieta del DNA presso la Sala Fiume della GIUNTA REGIONALE a Perugia il 16 aprile 2015 e presso la Sala Fittaioli del COMUNE DI FOLIGNO il 21 aprile 2015. Il 4 novembre alle 21 terrò una conferenza per l’Associazione “Avanti tutta Onlus” di Perugia sulla Dietetica per il paziente oncologico. Il 7 e 8 novembre terrò a Foligno e a Perugia due conferenze per l’Open day del DNA sulla Nutrigenetica e il 14 novembre alle 10.45 per L’associazione ACSS di Padova una conferenza sulla Dietetica Innovativa e il Pensiero Positivo Creativo per raggiungere il benessere olistico. Tutte queste attività sono documentate e aggiornate sul mio sito www.vitiani.it.

COME BLOGGER: Su richiesta dei miei pazienti e amici, ho aperto un BLOG dal titolo “PER UNA BUONA VITA” (titolo del mio nuovo libro che ho inviato al mio agente letterario). Come sottotitolo, spiego gli argomenti dei diversi Post che tengo periodicamente: “Dietetica che cura, Intolleranze e Nutrigenetica, Sentimenti e sesso, Pensiero Positivo Creativo e Spiritualità”.

LIBRI PUBBLICATI:

CREATIVI E VINCENTI

libro-creativi-e-vincenti

Sviluppare una mente brillante e comunicativa con la Tecnica del Pensiero Positivo Creativo

2011 – Ed.IL PUNTO D’INCONTRO – Vicenza
Prefazione di Irene Pivetti – giornalista professionista e politica.

Un esauriente Exursu dei mezzi creativi per migliorare la qualità della vita e realizzarsi nel lavoro e nei rapporti affettivi: mente e creatività, la dieta del cervello, il problem solving, la creatività come terapia, comunincazione e creatività nel lavoro, come rendere creativi e unici i bambini e i ragazzi. Numerosi gli stimoli creativi per il lettore: la lettura, la filosofia, la musica, la cromoterapia, il mandala e la cucina creativa. Il libro è ricco di esercizi pratici e sfide per utilizzare la Tecnica del Pensiero Positivo Creativo nella vita di ogni giorno, imparando a trasformare i pensieri negativi attraverso affermazioni e azioni positive.


LA MIA DIETETICA INNOVATIVA

libro-dietetica-innovativaBuon senso dietetico e spirito olistico per curare e prevenire le malattie e dimagrire senza dieta

2011 – Ed.TECNICHE NUOVE – Milano
Prefazione Prof. Dott. Lucio Crinò – oncologo e ricercatore.

Il libro è diviso in quindici capitoli e tratta temi di grande interesse: la prevenzione dietetica per ritrovare la salute, la “mia” dietetica innovativa per dimagrire definitivamente senza sacrifici, come trattare le anomalie del comportamento alimentare, il rapporto psiche e malattia, le dietoterapie nelle malattie più comuni, la dieta ayurvedica, la dieta anti-aging, la visione olistica della bellezza, il movimento come stile di vita. Nel capitolo dieta e cancro, dopo aver esaminato la curabilità del tumore e la prevenzione dietetica, sono racchiusi i consigli olistici e dietetci per il malato oncologico. Il libro contiene riflesssioni olistiche per vivere in serenità.


LA DIETA OLISTICA

libro-la-dieta-olistica

Dietetica innovativa e pensiero olistico per dimagrire e migliorare la salute

2004 – Ed.MIR – Montespertoli – Fi

Una dietetica innovativa che consente di dimagrire con 2000 Kcal!

Nel libro sono trattati i temi fondamentali di Dietetica: il corretto bilanciamento della dieta, come depurare l’organismo, i nuovi test per individuare il proprio biotipo metabolico, la cronobiologia per dimagrire, la dieta vegetariana, le intossicazioni alimentari, la corretta conservazione e cottura dei cibi, le allergie e le intolleranze, il movimento come rimedio olistico. Una mole considerevole di nuove informazioni di non facile reperibilità.

PROGETTI EDITORIALI: In via di stampa il libro “ANCHE COSI’ SCONFIGGO IL CANCRO – dieta del DNA e Pensiero Positivo Creativo per partecipare alla guarigione” BERTONI EDITORE, la vendita verrà devoluta all’Associazione “AVANTI TUTTA ONLUS”. Ho terminato il libri di lifestyle “PER UNA BUONA VITA” che riprende gli argomenti del mio BLOG che ha lo stesso nome e il libro “DIETE CHE CURANO – piccola enciclopedia dietetica” con immagini e disegni della pittrice Serena Cavallini, che ho inviato al mio Literary Agent Dott.ssa Giuliana Bernardi.